Peluang Wirausaha Dengan Pemanfaatan Teknik Ecopunding Di PKK Kelurahan Beji Kecamatan Ungaran Timur - Purwanti, Rina; Prahesti, Swantyka Ilham; Pandansari, Purwosiwi (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tim Pengabdian dari Fakultas Komputer dan Pendidikan, Program Studi Pendidikan Vokasional Desain Fashion, melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Kelurahan Beji, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK agar termotivasi berwirausaha melalui pelatihan ecoprint dengan teknik pounding, pemberian wawasan mengenai tekstil dan botani, serta pengetahuan dasar kewirausahaan di bidang fashion. Kegiatan ini diikuti oleh 13 peserta dari PKK RW 03 Citra Asri 3 yang antusias mempraktikkan teknik ecoprint menggunakan daun dan tumbuhan yang tersedia di lingkungan sekitar. Pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai teknik ecoprint pounding dan menghasilkan produk kreatif seperti tas kain, mukena, serta hiasan rumah tangga. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan dan membuka peluang usaha bagi ibu-ibu PKK dalam mengembangkan produk fashion ramah lingkungan.   The Community Service Team from the Faculty of Computer and Education, Vocational Fashion Design Study Program, conducted a community service program in Beji Village, East Ungaran District, Semarang Regency. This activity aimed to empower members of the PKK women’s organization by motivating them to become entrepreneurs through ecoprint training using the pounding technique, introducing basic textile and botanical knowledge, and providing insight into entrepreneurship in the fashion industry. The program was well-received by 13 participants from PKK RW 03 Citra Asri 3, who gained hands-on experience in creating ecoprints using local plants and leaves found around their homes. The implementation consisted of three stages: preparation, training, and evaluation. The results showed that participants were able to master the ecoprint pounding technique and produce creative products such as fabric bags, prayer garments, and home textile decorations. This activity successfully enhanced women’s skills and opened opportunities for developing eco-friendly fashion-based entrepreneurship.