Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun Dan Sikat Gigi Pada Anak Usia Sekolah Di Sd N 129/1 Simpang Rantau Gedang - Hubaybah, Hubaybah; Wisudariani, Evy; Rahmadhani, Latifa Fitri; Andani, Putri (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan masyarakat merupakan modal utama dalam membangun kemajuan bangsa. Anak-anak, yang mencapai sekitar 30% dari total penduduk Indonesia atau sekitar 73 juta jiwa, berada pada usia sekolah yang menjadi masa ideal untuk menanamkan nilai-nilai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya mencuci tangan dengan sabun serta menggosok gigi dengan benar. Kegiatan dilaksanakan di SDN 129/1 Desa Simpang Rantau Gedang pada 11 September 2023, diawali dengan tahap persiapan, koordinasi dengan pihak sekolah, dan dilanjutkan dengan edukasi melalui penyuluhan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari para siswa serta peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai praktik PHBS, terbukti dari kemampuan mereka menjawab pertanyaan kuis dengan benar. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan berbasis sekolah efektif dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat sejak usia dini.   Public health is a fundamental asset for national development. Children, who make up around 30% of Indonesia’s total population or approximately 73 million people, are at a critical school-age stage that serves as the golden period to instill the values of Clean and Healthy Living Behavior (PHBS). This community service activity aimed to enhance students’ knowledge and awareness of proper handwashing with soap and correct toothbrushing techniques. The activity was conducted at SDN 129/1 Simpang Rantau Gedang Village on September 11, 2023, beginning with preparation and coordination with the school management, followed by interactive health education sessions. The results showed high enthusiasm among students and a significant improvement in their understanding of PHBS practices, as evidenced by their ability to correctly answer questions during the quiz session. This activity demonstrates that school-based health education is effective in fostering clean and healthy living habits from an early age.