Pemberdayaan Generasi Muda Melalui Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Profitabilitas - Siregar, Achiruddin; Islamiyati , Dian; Hidayat, Hilman; Meilandri, Detti; Jamin, Nunung Suryana (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Generasi muda merupakan penerus masa depan bangsa yang memiliki potensi besar untuk mendorong perubahan sosial dan ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan partisipatif melalui metode pelatihan, diskusi kelompok, dan praktik langsung. Fokus utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan kepada siswa SMKS YWKA dalam merancang dan menerapkan strategi pemasaran yang terencana dan profesional. Berdasarkan hasil evaluasi, ditemukan bahwa sebagian besar peserta sebelumnya belum memahami konsep strategi pemasaran dan profitabilitas secara komprehensif. Setelah mengikuti pelatihan, terjadi peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta menyusun strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan profitabilitas usaha. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kewirausahaan dan keterampilan praktis generasi muda, sekaligus mendorong lahirnya calon wirausahawan muda yang kreatif, inovatif, dan berdaya saing di masa depan.   Young people are the nation’s future generation and possess great potential to drive social and economic transformation. This community service activity was carried out using a participatory approach through training sessions, group discussions, and hands-on practice. The main focus of this program was to enhance the knowledge and skills of SMKS YWKA students in designing and implementing well-planned and professional marketing strategies. The results showed that most participants initially lacked an understanding of marketing strategy and profitability concepts. After participating in the training, there was a significant improvement in their ability to develop effective marketing strategies aimed at increasing business profitability. Therefore, this training proved to be effective in improving entrepreneurial literacy and practical skills among young people, while fostering the emergence of creative, innovative, and competitive young entrepreneurs for the future