Pentingnya Laporan Keuangan bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Bondansari, Wiradesa - Febianti, Agilia; Zacky, Mohammad; Burhan, Ali (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya laporan keuangan bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Bondansari, Wiradesa. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui kajian literatur dan dokumentasi. UMKM di Desa Bondansari memiliki potensi besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dengan memanfaatkan sumber daya dan keahlian komunitas, namun manajemen yang buruk terus menghambat pertumbuhan mereka, terutama dalam hal pelaporan keuangan dan pencatatan. Banyak pemilik usaha kesulitan memisahkan keuangan pribadi dan usaha, mendapatkan dana tunai, serta bersaing di pasar yang lebih besar akibat rendahnya literasi keuangan dan kurangnya pengetahuan akuntansi. Pada kenyataannya, laporan keuangan yang baik merupakan prasyarat penting untuk mendapatkan pembiayaan dari lembaga keuangan, alat untuk menilai kinerja, dan landasan untuk pengambilan keputusan. Untuk mendorong kemandirian, meningkatkan akses ke pembiayaan, dan memperkuat kontribusi UMKM Bondansari terhadap kemajuan ekonomi lokal dan nasional, sangat penting untuk meningkatkan standar dokumentasi keuangan, meskipun sederhana.   This study aims to analyze the importance of financial reporting for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Bondansari Village, Wiradesa. The method used is descriptive qualitative, and the type of data used in this study is secondary data obtained through literature reviews and documentation. MSMEs in Bondansari Village have great potential to drive local economic growth by leveraging community resources and expertise, but poor management continues to hamper their growth, especially in terms of financial reporting and record-keeping. Many business owners struggle to separate personal and business finances, obtain cash, and compete in larger markets due to low financial literacy and a lack of accounting knowledge. In fact, good financial reporting is an important prerequisite for obtaining financing from financial institutions, a tool for assessing performance, and a basis for decision-making. To encourage independence, increase access to finance, and strengthen the contribution of MSMEs in Bondansari to local and national economic progress, it is crucial to improve the standard of financial documentation, even if it is simple.