Upaya Peningkatan Kuat Tekan Beton Porous Dengan Bahan Tambah Pasir dan Viscocrete - Setiawan, Agung; Mochamad Teguh (Jurnal Civil Engineering Study, 2025)
Beton Porous memiliki kuat tekan rendah dibanding dengan beton konvensional. Aplikasi beton porous meliputi jalur pejalan kaki, area parkir, trotoar dan jalur sepeda. Beton porous digunakan karena kemampuan meresapkan air sebagai drainase vertikal. Spesifikasi khusus Bina Marga Skh.-1.5.14. Tahun 2022 Tentang Perkerasan Beton Porous (Porous Concrete) mensyaratkan kuat tekan 20 MPa untuk jalur sepeda dan pejalan kaki. Campuran beton porous terdiri dari semen, agregat kasar, sedikit atau tanpa agregat halus, air dan bahan tambah kimia. Komposisi variasi ukuran agregat beton porous yang berbeda-beda dapat meningkatkan kuat tekan. Desain campuran pada penelitian ini menggunakan 3 ukuran agregat yaitu Ukuran agregat lolos saringan 19 mm tertahan 12,5 mm, lolos ayakan 12,5 mm tertahan 9,5 dan lolos 9,5 mm tertahan 4,75. Bahan pengisi pasir variasi 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, dan 60% dari berat semen. Admixture Viscocrete 1003 0,4% dari berat semen dan fas 0,3. Kuat tekan lebih besar 20 MPa. tercapai pada persentase bahan pengisi 40% dan 50%. Nilai permeabilitas sebesar 0,49 –2,54 cm /dt.