Peningkatan Literasi Filsafat Islam dan Berpikir Kritis Berbasis Epistemologi Islam - Muhammad, Fatih Ibrahim Putra (CARE: Journal Pengabdian Multi Disiplin, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berangkat dari urgensi penerapan nilai-nilai epistemologi Islam dalam membentuk cara berpikir kritis, ilmiah, dan berkeadaban di tengah masyarakat modern. Selama ini, konsep epistemologi Islam yang terdiri dari pendekatan bayani, burhani, dan irfani masih banyak dipahami secara teoritis di ruang akademik, namun belum banyak diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran dan pengembangan masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi filsafat Islam serta kesadaran berpikir kritis berbasis epistemologi Islam di masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan pelatihan berpikir reflektif. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi tingkat pemahaman awal peserta tentang konsep dasar epistemologi Islam, penyusunan modul sederhana berbasis tiga pilar epistemologi (bayani, burhani, dan irfani), serta pelaksanaan edukasi dan tanya jawab dengan pendekatan kontekstual yang disesuaikan dengan lingkungan pesantren. Evaluasi dilakukan melalui observasi, umpan balik peserta, dan kuesioner sederhana untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan kemampuan berpikir kritis peserta setelah kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri terhadap peran ilmu dalam Islam, pentingnya berpikir rasional dan reflektif, serta tumbuhnya kesadaran untuk mengintegrasikan ilmu pengetahuan dan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Para peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mendiskusikan isu-isu kontemporer dengan perspektif epistemologi Islam. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat berbasis penguatan literasi keilmuan Islam yang aplikatif, dan sekaligus menjadi langkah nyata dalam membangun masyarakat Islami modern yang berilmu, beretika, dan berdaya pikir kritis.