KARAKTERISTIK SENSORI JIPANG BERAS MERAH-BIJI LABU DENGAN PEMANIS SUKROSA:MADU KELULUT:STEVIA - Billhaq, Sabila Meirizqina; Lestari, Oke Anandika; Dewi, Yohana Sutiknyawati Kusuma (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Jipang merupakan makanan ringan berbentuk granula bar yang bahan dasarnya terbuat dari beras putih atau beras ketan dengan cita rasa manis dan renyah. Madu, sukrosa, stevia, biji labu, dan beras merah digunakan dalam pembuatan produk ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan nilai indeks glikemik dan beban glikemik jipang beras merah dengan biji labu kuning (sukrosa:madu kelulut:stevia) formulasi terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 taraf perlakuan perlakuan pemanis sukrosa:madu kelulut:stevia (28:0:0), (14:14:0), (14:11,5:0,04), (14:7:0,07), (14:3,5:0,12), dan (14:0:0,14) dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan jipang beras merah-biji labu kuning dengan formulasi pemanis madu kelulut meningkatkan rasa asam dan menurunkan rasa manis, sedangkan kebalikannya untuk adanya stevia.