PENGARUH PUPUK NPK TERHADAP HASIL UBI JALAR AKSESI ARF-14 PADA BEBERAPA UMUR PANEN DI TANAH PMK - Maulana, Shiva; Hernowo, Kukuh; Arifin, Nur (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan jenis umbi lainnya, yaitu kandungan karbohidrat dan energi yang tinggi. Ubi jalar dapat tumbuh pada beberapa jenis tanah satu diantaranya tanah PMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk NPK dan umur panen terhadap kualitas hasil ubi jalar Aksesi ARF-14 pada tanah PMK. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun dengan Rancangan Petak Terbagi (RPT). Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Petak utama adalah umur panen tanaman ubi jalar Aksesi ARF-14 (b), yaitu: b1 = 90 HST, b2 = 105 HST, b3 = 120 HST. Anak petak dalam penelitian ini adalah dosis pupuk NPK (p), yaitu: p1 = tanpa pupuk NPK, p2 = 150 kg/ha, p3 = 300 kg/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu jumlah umbi per tanaman, berat umbi per tanaman, ukuran umbi, indikator serangan hama penggerek, kadar gula brix, dan kadar serat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil ubi jalar Aksesi ARF-14 yang terbaik yaitu kombinasi perlakuan umur panen 120 HST dan dosis pupuk NPK 300 kg/ha.