PENGARUH KOMBINASI BIOCHAR SEKAM PADI DAN KOMPOS PUKAN SAPI TERHADAP KETERSEDIAAN NPK DAN PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) DI TANAH ULTISOL - Mariska, Ruby; Indrawati, Urai Suci; Riduansyah, Riduansyah (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanah Ultisol memiliki sifat masam, bahan organik rendah, miskin unsur hara, kejenuhan basa rendah, kejenuhan Al tinggi, serta nilai KTK yang rendah, sehingga menyebabkan rendahnya ketersediaan hara N, P, dan K. Penambahan biochar dapat meningkatkan ketersediaan dan retensi hara, retensi air, serta KTK tanah, sehingga mengurangi pencucian unsur hara seperti kalium dan NHâ‚„âº (Lehmann, 2002). Pupuk kandang sapi juga berperan penting dalam meningkatkan kesuburan kimia, fisik, dan biologis tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar sekam padi dan kompos pukan sapi terhadap ketersediaan hara N, P, dan K serta pertumbuhan tanaman tomat di tanah Ultisol. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu biochar sekam padi dan kompos pukan sapi yang terdiri dari sembilan kombinasi perlakuan, masing-masing diulang tiga kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Data dianalisis dengan ANOVA, dan dilanjutkan uji DMRT pada taraf 5% jika terdapat pengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi biochar dan kompos meningkatkan N-total sebesar 2,88%. Biochar meningkatkan bahan organik (3,21%), fosfor tersedia (9,92%), dan kalium dapat ditukar (9%), sedangkan kompos meningkatkan pH Hâ‚‚O (4,56%) dan kalium dapat ditukar (9%).