Pengembangan Instrumen dan Skala Penilaian Service Panjang Pemain Putra 13-15 Tahun - Suratman, Suratman; Fransiska, Eka (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2014)
Penelitian ini untuk mengembangkan instrumen dan skala penilaian service panjang pemain putra usia 1315 tahun PBSI Kota Semarang. Metode penelitiannya adalah penelitian pengembangan dari Borg & Gall, yaitu; 1) penelitian pendahuluan, 2) mengembangkan produk awal (Instrumen service panjang dengan membagi daerah sasaran), 3) Evaluasi ahli menggunakan dua ahli akademisi dan satu ahli kepelatihan, 4) Revisi produk berdasarkan hasil evaluasi ahli dan uji coba kelompok kecil (16 testee), 5) Uji coba kelompok besar (40 testee), (6) Revisi produk hasil uji coba kelompok besar, 7) Hasil akhir instrumen service panjang dengan membagi daerah sasaran. Pengumpulan data menggunakan tes pengukuran secara langsung yang telah dievaluasi oleh tiga ahli bulutangkis. Produk yang dihasilkan adalah instrumen service panjang yang membagi daerah sasaran menjadi tiga, yaitu back boundary nilainya 3 dan dua daerah sasaran di depannya, masing-masing berukuran 0,46m dengan nilai 2 dan 1. Tes dilakukan dengan service panjang 60 kali. Melalui validasi ahli dan pengukuran tes secara langsung diperoleh validitas 0,83 dan reliabilitas 0,97. Kesimpulannya, instrumen service panjang ini dapat digunakan untuk pemain putra usia 13-15 tahun PBSI Kota Semarang.