STRUKTUR KOMUNITAS IKAN DI SUNGAI SAMBAS BESAR KECAMATAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - Hidayat, Restu; Padmarsari, FX Widadi; Rahayu, Sri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Sungai Sambas Besar seringkali digunakan warga sebagai tempat untuk menangkap ikan karena memiliki potensi perikanan yang cukup tinggi, namun belum terdapat informasi terhadap struktur komunitas ikan di sungai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas ikan yang tertangkap. Metode yang digunakan adalah survey. Teknik pengumpulan data menggunakan metode "purposive sampling" yang terbagi atas 3 stasiun selama 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur komunitas ikan terdiri 13 spesies yang tergolong dalam 11 famili. Nilai indeks keanekaragaman tergolong sedang dengan nilai 2.63, indeks keseragaman tergolong tinggi dengan nilai 0,85 dan indeks dominansi tergolong rendah dengan nilai 0,12.