Kontribusi Program Ekstrakurikuler Olahraga dalam Pengembangan Karakter Siswa di Sekolah Asrama - Rifan Maulidy Eibed (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini merupakan studi kasus tunggal intensif yang bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran spesifik program ekstrakurikuler olahraga dalam pengembangan karakter dan kepemimpinan siswa di sebuah sekolah berasrama (boarding school) di Banyuwangi. Lingkungan berasrama yang komunal dan terstruktur memberikan konteks unik bagi intervensi non-akademik seperti olahraga. Desain kualitatif ini berfokus pada tim olahraga unggulan sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelatih, Guru Bimbingan dan Konseling (BK), kepala asrama, dan anggota tim/kapten. Selain itu, digunakan observasi partisipan tingkat moderat selama sesi latihan dan pertandingan, serta analisis dokumen (kode etik tim, catatan disiplin, dan struktur organisasi kepemimpinan). Analisis data menggunakan teknik analisis tematik holistik untuk menggambarkan mekanisme internalisasi nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga berfungsi sebagai "Laboratorium Karakter Aktif". Peran utamanya meliputi: (1) Menanamkan disiplin, tanggung jawab, dan resiliensi (karakter); dan (2) Mengembangkan kepemimpinan situasional dan kemampuan resolusi konflik (kepemimpinan). Dampak signifikan terlihat pada transfer nilai-nilai yang dipelajari di lapangan ke kehidupan asrama dan akademik. Disimpulkan bahwa program ekstrakurikuler olahraga, jika dikelola dengan fokus pada pendidikan karakter, merupakan komponen vital dalam kurikulum non-akademik di sekolah berasrama.