Analisis Sistem Otomasi Pertanaian Vertikal Menggunakan PLC Dan Internet Of Things - Teresna, Wayan; Perdana Kusuma, Putu Krisna Julia (Ganapati - Jurnal Rekayasa Teknik, 2025)
Di lingkungan perkotaan yang padat, masyarakat menghadapi berbagai tantangan terkait dengan pemenuhan kebutuhan pangan, akses makanan, dan optimalisasi penggunaan sumber daya pangan. Keterbatasan lahan yang disebabkan oleh dominasi bangunan apartemen membuat bercocok tanam menjadi tantangan besar. Pertanian vertikal muncul sebagai solusi yang menjanjikan, terutama dalam konteks krisis ekonomi yang mempengaruhi ketersediaan pangan. Dengan memanfaatkan ruang yang terbatas untuk menanam sayuran, herba, dan buah-buahan secara vertikal, metode ini dapat meningkatkan produktivitas lahan yang terbatas. Namun, aktivitas masyarakat perkotaan yang padat dan cepat menjadi hambatan dalam pelaksanaan praktik pertanian vertikal yang optimal. Oleh karena itu, penerapan sistem kontrol dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) menjadi solusi kunci. Penggunaan Programmable Logic Controller (PLC) dan ESP32 memungkinkan otomatisasi proses seperti penyiraman, pemupukan, dan pemantauan kualitas air, yang dapat diakses dan dikendalikan melalui aplikasi seluler. Hal ini memberikan fleksibilitas bagi petani perkotaan dengan jadwal sibuk untuk tetap terlibat dalam pertanian vertikal tanpa kehadiran fisik, sehingga mendukung keberlanjutan pertanian di lingkungan perkotaan