STRATEGI PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DI KABUPATEN SOLOK - Putri, Rahayu; Putri , Agustia (Winayaka - Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi peningkatan penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan di kabupaten solok dan penelitian ini dilaksanakan pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Solok yang beralamat di komplek perkantoran pemerintahan kabupaten solok di Arosuka, Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran dan keterangan mengenai strategi peningkatan penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan di kabupaten solok, dengan menggunakan metode deskriptif berdasarkan data-data yang sudah ada pada Kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Solok. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Setelah data dikumpulkan dengan wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi, data diolah menjadi sebuah informasi dan pengetahuan yang berhubungan dengan masalah yang akan diteliti. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa strategi yang dilakukan oleh Badan Keuangan Daerah Kabupaten Solok yaitu melalui pembayaran digitalisasi yang bekerjasama dengan Bank Nagari. Serta dengan melakukan pemberitahuan melalui mobil keliling yang dilakukan ke setiap nagari di kabupaten Solok. Badan Keuangan Daerah Kabupaten Solok juga melakukan sosialisasi dan mentoring ke nagari-nagari mengenai pentingnya pembayaran pajak bumi dan bangunan perdesaan dan juga ikut turun langsung mendampingi perangkat nagari dalam melakukan pemungutan