Efektifitas Pemberian Aloe Vera Untuk Mengurangi Strae Gravidarum Kehamilan Pada Ibu Hamil - Pradita, Rossalia; Rahayu, Puspito Panggih; Arintasari, Farida (Winayaka - Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Di Indonesia sendiri ibu hamil yang mengalami Striae Garvidarum yaitu mencapai 95% dengan tingkatan yang bervariasi karena masih sedikitnya edukasi kesehatan bagi wanita yang sedang hamil sehingga mereka kurang tepat dalam melakukan penanganan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Aloe Vera pada ibu hamil di Posyandu Gumpang, Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah. Metode : Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode Quasi- experiment dengan pendekatan non equivalent control group pretest-posttest design. Pada penelitian ini terdapat 2 kelompok, yaitu 1 kelompok intervensi dan 1 kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan gel Aloe Vera selama 2 minggu sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil didessa Gumpang, Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis bivariat dengan Uji Mann Whitney. Hasil dan kesimpulan didapatkan hasil usia ibu hamil tidak beresiko sebanyak 81,08%, sedangkan 18,91% usia beresiko. Paritas responden mayoritas adalah multipara sebanyak 64,86%, sedangkan 35,13% paritas responden adalah primipara. Hasil uji Paired T-tes menunjukan bahwa dengan probabilitas/tingkat signifikansi 0,000 (p value<0,05), maka kedua rata-rata populasi adalah tidak identik (rata-rata nilai pretest dan posttest berbeda secara nyata).