Optimalkan Tumbuh Kembang Dengan Penerapan Perilaku Responsive Feeding Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Sastrawijayah, Jemmi; Pradita Puteri, Ian Rossalia (Wigneswara - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan anak balita pendek (stunting) merupakan masalah global yang dihadapi banyak Negara. Data World Health Organization (WHO) menunjukan bahwa tahun 2016 anak di dunia mengalami stunting. Di Indonesia hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) pada tahun 2018 prevalensi stunting sebesar 30,8%. Pencegahan terhadap stunting dapat dilakukan dengan memberikan intervensi gizi terhadap ibu hamil atau menyusui dan anak terutama 1000 Hari Pertama Kelahiran (HPK) (Kompas, 2019). Penyebab tingginya kejadian stunting pada balita adalah status gizi ibu hamil dan anak balita, kurangnya pengetahuan tentang gizi kesehatan dan gizi saat hamil, praktik pemberian makan bayi dan anak yang tidak adekuat, infeksi pada 1000 Hari Pertama Kelahiran (HPK) (Roesli, 2018). Faktor yang mempengaruhi salah satunya adalah asupan gizi, dimana ibu memiliki peran penting terhadap asupan melalui pola pemberian makan, salah satunya dengan Responsive Feeding (RF) dan massage stimulasi untuk menambah nafsu makan. Pemberian makan yang responsive sangat penting bagi balita stunting, yang bertujuan untuk meningkatkan penerimaan makanan dan mendorong tercapainya pertumbuhan dan perkembangan.Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan (growth faltering) dimana terjadinya masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Bantul adalah salah satu wilayah yang tinggidalam kasus terjadinya stunting, sehingga pengabdian dilaksanakan di Wilayah Puskesmas Piyungan, Bantul, Yogyakarta Pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan Ibu Balita dalam mencegah Stunting dengan Penerapan Therapy Massage Eating Difficulties dan Prilaku Resposive Feeding Jenis kegiatan pengabdian ini didahului dengan pretest dimana bertujuan untuk mengukur pengetahuan ibu sebelum diberikan pelatihan dan penyuluhan tentang Therapy Massage Eating Difficulties dan Perilaku Resposive Feeding kemudian diberikan pelatihan pijat dan penyuluhan tentang materi terkait, kemudian dilakukan post tes dengan materi yang telah diberikan yang bertujuan untuk mengukur pengetahuan ibu setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan.