Karakterisasi dan Analisis Struktur Kristal Material Barium Heksaferit dengan Variasi Suhu Annealing - Mulyaningsih, Neng Nenden; Manaf, Azwar (Omega: Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai serbuk material barium heksaferit (BaO.6Fe2O3)} dengan prekursor BaCO3 3,55 gram dan Fe2O3 17,24 gram. Sampel dihaluskan menggunakan high energy milling (HEM) selama 20 jam, kemudian dibuat pelet dengan diameter 2 cm dan ketebalan 0,5 cm. Setelah itu diberi perlakuan pemanasan (annealing) pada suhu yang berbeda yaitu 400oC, 800oC dan 1200oC. Hasil pengukuran pola difraksi sinar-X setelah di-annealing menunjukkan terbentuknya struktur kristal, tetapi variasi suhu tersebut tidak memberikan pengaruh yang berbeda. Dari hasil karakterisasi dengan TGA/DSC, terjadi penurunan massa sekitar 2,05% pada temperatur 160oC - 640oC, akibat menguapnya kandungan air dan pelarut yang terjebak dalam precursor. Penurunan massa juga terjadi pada temperatur 640oC - 875oC sebesar 3,28%, akibat dekomposisi fasa dan transformasi fasa dan puncak eksotermik terjadi pada suhu sekitar 450oC.