Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Matematika - Sri Wahyuni, Silvia Ananda; Rahmat, Tasnim; Fitri, Haida; Rahmi, Ulva (EDUSAINS : Journal of Education and Science, 2023)
Tujuan dari penelitian ini dalah untuk mengetahui pengaruh  pola asuh orang tua (ayah) terhadap motivasi belajar matematika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional dengan menggunakan pendekatan Ex Post Facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang terdiri 5 kelas yang berjumlah 156 siswa dan peneliti mengambil sampel 20% jadi jumlah sampel peneliti berjumlah 31 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner atau angket. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh ayah terhadap motivasi belajar matematika. Berdasarkan hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh ayah terhadap motivasi belajar matematika, hal tersebut diperoleh dari persamaan regresi antara pola asuh ayah terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bukittinggi yaitu, pola asuh otoriter ayah terhadap motivasi belajar matematika diperoleh persamaan regresinya , pola asuh demokratis ayah terhadap motivasi belajar matematika diperoleh persamaan regresinya ,pola asuh mengabaikan ayah terhadap motivasi belajar matematika diperoleh persamaan regresinya , dan pola asuh permitif ayah terhadap motivasi belajar matematika diperoleh persamaan regresinya , nilai korelasi sebesar  dan nilai koefisien diterminan sebesar KD = 36,2404%. Dari pengujian hipotesis untuk pengaruh signifikan pola asuh ayah terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Bukittinggi diperoleh nilai  sebesar  dan diperoleh  sebesar  pada kepercayaan 0,05. Ternyata  lebih besar dari , jika  maka hipotesis penelitian diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan antara pola asuh orang tua (ayah) terhadap motivasi belajar matematika siswa pada kelas VII SMP Negeri 2 Bukittinggi Tahun Pelajaran 2021/2022.