Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Pokok Aritmatika Sosial - Rahmadani, Adelia; Mukhtar, Mukhtar; Wendra, Betri (EDUSAINS : Journal of Education and Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh penerapan model pembelajaran problem solving untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pokok aritmatika sosial pada siswa kelas VII SMPN 17 Kabupaten Tebo. Sampel pada penelitian ini mengunakan teknik total sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas VII SMPN 17 Kabupateen Tebo. Penelitian ini merupakan penelitian experiment, dengan Quasi Eksperimental Design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan soal tes. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis independent sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran problem solving untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pokok aritmatika sosial pada siswa kelas VII SMPN 17 Kabupaten Tebo. Hal ini di tunjukkan dari analisis data melalui uji independent sample t-Test diperoleh nilai signifikansinya bernilai kurang dari 0,05. Hal ini berarti hipotesis yang menyatakan terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran problem solving untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pokok aritmatika sosial pada siswa kelas VII SMPN 17 Kabupaten Tebo diterima. Abstract This study aims to prove the effect of applying problem solving learning models to improve students' critical thinking skills on the subject matter of social arithmetic in seventh grade students of SMPN 17 Tebo Regency. The sample in this study used a total sampling technique. The sample used in this study were seventh grade students of SMPN 17 Tebo Regency. This research is an experimental research, with Quasi Experimental Design. The data collection technique in this study used a questionnaire in the form of test questions. The data analysis used in this study used test questions. The results showed that there was an effect of applying problem solving learning models to improve students' critical thinking skills on the subject matter of social arithmetic in seventh grade students of SMPN 17 Tebo Regency. This is shown from the data analysis through the independent sample t-Test, the significance value is less than 0.05. This means that the hypothesis which states that there is an effect on the application of problem solving learning models to improve students' critical thinking skills on the subject matter of social arithmetic in class VII SMPN 17 Tebo Regency is accepted.