PENGARUH GENDER, KOMPETENSI, TIPE KEPRIBADIAN, ETIKA PROFESI, INDEPENDENSI, PENAKSIRAN RISIKO KECURANGAN DAN RISIKO AUDIT TERHADAP SKEPTISISME PROFESIONAL AUDITOR - Valentina Meta Risliana (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2016)
Abstract Professional auditors' skepticism is an attitude whereby the auditor is expected to always question and evaluate audit evidence critically to obtain convincing audit evidence as the basis used in giving opinion. This study was conducted to examine the effects of gender, competence, personality types proxied in introvesion, professional ethics, independence, fraud risk assessment and audit risk to auditor professional skepticism. The respondents were auditors who worked at the Public Accounting Firm in Semarang with the number of questionnaires distributed as many as 55 questionnaires and which returned a total of 48 questionnaires. Data analysis method used is multiple regression test. The results of this study are competence, professional ethics, personality type and independence have a positive effect on professional skepticism of auditors, while gender, fraud risk assessment and audit risk have no significant effect on professional skepticism of auditors. Abstrak Skeptisisme profesional auditor merupakan sikap dimana auditor diharapkan selalu mempertanyakan dan melakukan evaluasi bukti audit secara kritis sehingga mendapatkan bukti audit yang meyakinkan sebagai dasar yang digunakan dalam memberikan opini. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh gender, kompetensi, tipe kepribadian yang diproksikan dalam introvesion, etika profesi, independensi, penaksiran risiko kecurangan dan risiko audit terhadap skeptisisme profesional auditor. Responden penelitian adalah para auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Semarang dengan jumlah kuesioner yang didistribusikan sebanyak 55 kuesioner dan yang kembali sejumlah 48 kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji regresi berganda (multiple regression). Hasil penelitian ini adalah kompetensi, etika profesi, tipe kepribadian dan independensi berpengaruh positif terhadap skeptisisme profesional auditor, sedangkan gender, penaksiran risiko kecurangan dan risiko audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap skeptisisme profesional auditor.