KONSEP BUNGA BANK DALAM PERSPEKTIF YUSUF AL-QARADAWI: TINJAUAN HUKUM EKONOMI SYARIAH - Rahmad Hidayat (An Nuqud Journal of Islamic Economics, 2024)
Artikel ini membahas konsep bunga bank dalam perspektif Yusuf al-Qaradawi dengan pendekatan hukum ekonomi syariah. Dalam literatur fiqh muamalah kontemporer, bunga bank menjadi salah satu isu krusial yang memunculkan perdebatan antara ulama. Sebagian ulama berpendapat bunga hanyalah instrumen ekonomi modern yang dapat ditoleransi, sementara Yusuf al-Qaradawi secara tegas mengidentifikasikannya sebagai riba yang diharamkan dalam Al-Qur’an dan Sunnah. Menurut al-Qaradawi, bunga bank memiliki substansi yang sama dengan praktik riba pada masa jahiliyah, yaitu pengambilan tambahan atas pokok pinjaman tanpa risiko usaha. Pandangan ini ditegaskan melalui analisis normatif atas ayat-ayat larangan riba serta hadis-hadis Nabi yang menegaskan keharamannya. Lebih lanjut, al-Qaradawi memandang bunga bank sebagai faktor yang menimbulkan ketidakadilan sosial-ekonomi, karena selalu menguntungkan pemilik modal dan merugikan peminjam. Dalam kerangka fiqh al-waqi’ (fiqh realitas), al-Qaradawi tetap membuka ruang adanya kondisi darurat yang mengharuskan interaksi dengan bank konvensional, tetapi menekankan perlunya solusi permanen melalui pengembangan lembaga keuangan syariah berbasis prinsip bagi hasil. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemikiran al-Qaradawi tidak hanya mengukuhkan keharaman bunga bank, tetapi juga menjadi landasan penting bagi lahirnya sistem perbankan syariah modern sebagai alternatif yang lebih adil dan sesuai dengan maqashid al-syariah.