USAHA KREATIF GURU DAYAH UMMUL AYMAN DI ERA MODERN, PELUANG DAN TINJAUAN EKONOMI SYARIAH - Muhammad Al-Mustafa (An Nuqud Journal of Islamic Economics, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin pesat menuntut setiap elemen masyarakat, termasuk lembaga pendidikan Islam tradisional seperti dayah, untuk beradaptasi secara kreatif tanpa meninggalkan nilai-nilai syariat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk usaha kreatif yang dilakukan oleh guru-guru Dayah Ummul Ayman di era modern, serta meninjau peluang yang ditimbulkan dan kesesuaiannya dengan hukum Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru dayah telah mengembangkan berbagai usaha kreatif seperti produksi herbal Islami, digitalisasi kitab kuning, jasa edukasi berbasis media sosial, hingga perdagangan produk halal. Inovasi tersebut tidak hanya menjadi sumber pendapatan tambahan tetapi juga memperluas peran dakwah Islam di tengah masyarakat modern. Dari perspektif hukum Islam, seluruh kegiatan usaha tersebut tetap berada dalam koridor halal selama memenuhi prinsip keadilan, transparansi, dan tidak mengandung unsur riba, gharar, maupun maysir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa usaha kreatif guru dayah merupakan peluang strategis untuk memperkuat kemandirian ekonomi dan memperluas pengaruh nilai-nilai keislaman dalam kehidupan kontemporer.