IMPLEMENTASI ALGORITMA FLYOD WARSHALL DAN BELLMAN FORD DALAM PENCARIAN RUTE TERDEKAT PADA PASAR TRADISIONAL DI KOTA AMBON - ., Afrianti; Thariq, Ahmad (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2025)
Kota ambon, yang merupakan pusat pemerintahan provinsi maluku, sampai saat ini tetap menjaga eksistensi pasar tradisional karena perannya yang masih penting bagi warga ambon. Penduduk setempat masih bergantung pada individu yang memiliki pengetahuan tentang lokasi fasilitas umum di kota ambon untuk mencari tahu tentang lokasi pasar tradisional yang ingin mereka kunjungi. Penelittian ini bertujuan untuk mencari rute terdekat dan tercepat untuk menuju pasar tradisional di kota Ambon dengan menerapkan algoritma flyod warshall dan algoritma bellman ford pada aplikasi mobile dimana kedua algoritma ini sebagai algoritma shotrtest path untuk menghitung jarak rute terdekat dan menghasilkan waktu proses paling cepat. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah pendekatan prototype, diawali dengan fase komunikasi, mengidentifikasi semua kebutuhan terkait input dan format keluaran, desain antarmuka, proses perancangan, tahap pengujian dan evaluasi akan dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma flyod warshall dan algoritma bellman ford tersebut cukup efektif dalam memberikan informasi jarak, waktu tempuh dan rute yang disarankan untuk pejalan kaki maupun yang menggunakan kendaran seperti mobil dan motor serta dilengkapi dengan fitur navigasi pada algoritma bellman ford untuk menuju pasar tradisional yang ingin dituju oleh pengguna.Kata Kunci: Algoritma Bellman Ford, Algoritma Flyod Warshall, Mobile, Prototype, Rute