PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR IPS SD - Sitanggang, Elsa Renata; Tampubolon, Edenia Mei Bresya; Sinambela, Joya Salomita; Daulay, Pangadilan; Rizky, Aulia Cintia; Sinaga, Roberto Jogi Rangga; Khairunnisa, Khairunnisa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar (SD) memiliki peran penting dalam membentuk dasar pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kendala, mulai dari kurangnya variasi metode, minimnya kreativitas guru, hingga belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran. Oleh karena itu, pengembangan pembelajaran di SD perlu dilakukan secara berkelanjutan agar sesuai dengan kebutuhan siswa dan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menggali berbagai strategi dan model pengembangan pembelajaran di SD dengan menekankan pada peningkatan kreativitas guru dan keterlibatan aktif siswa. Metode penelitian yang digunakan Adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik studi literatur, yaitu mengkaji beberapa jurnal, buku, dan repositori terkait pembelajaran IPS serta strategi pembelajaran di SD. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan pembelajaran yang efektif dapat diwujudkan melalui penggunaan model pembelajaran aktif, integrasi teknologi, pendekatan kontekstual, serta pemanfaatan kearifaan local sebagai sumber belajar. Selain itu, guru juga dituntut lebih inovatif dalam mengelola kelas dan mampu menyesuaikan strategi mengajar dengan karakteristik siswa. Pengembangan pembelajaran di SD bukan hanya soal metode, tetapi juga bagaimana guru mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, relevan, dan bermakna bagi siswa.