Analisis Kerawanan Tanah Longsor Berbasis Sistem Informasi Geografis di Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis - Sony Stiyadi; Salma Pajriyani Khoerunnisa; Muhammad Nadhif Ranasuria; Siti Fadjarajani; Cahya Darmawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Bencana alam merupakan fenomena yang tidak dapat diprediksi dan dapat terjadi kapan saja, sehingga penting untuk melakukan analisis wilayah yang berpotensi mengalami bencana seperti tanah longsor. Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, memiliki potensi rawan tanah longsor akibat kondisi geografisnya yang berbukit dan curah hujan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerawanan longsor dengan menggunakan metode Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis parameter-parameter seperti curah hujan, jenis batuan, kemiringan lereng, tutupan lahan, dan jenis tanah. Data yang digunakan berupa peta tematik dan data curah hujan yang diolah dengan perangkat lunak ArcGIS. Hasil analisis berupa peta kerawanan longsor yang menunjukkan tingkat kerawanan di tiap wilayah desa di Kecamatan Panjalu, yang dikategorikan menjadi rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar perencanaan mitigasi bencana, pengelolaan lahan, dan peningkatan kesiapsiagaan masyarakat untuk mengurangi risiko bencana longsor di wilayah tersebut