KETEGUHAN IMAN PEMUDA ASHABUL KAHFI SEBAGAI MODEL PENDIDIKAN AQIDAH DI ERA MODERN - Heri Agung Ramdani; Budi Luhur; Latifah Aini Rambe; Zahra Maghfirah Ziba; Dea Anastasya Simarmata (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini mengkaji nilai-nilai pendidikan akidah yang terkandung dalam kisah Ashabul Kahfi sebagaimana termuat dalam QS. Al-Kahfi ayat 9–26. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan, menggunakan tafsir klasik dan kontemporer serta literatur pendidikan Islam sebagai sumber utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisah Ashabul Kahfi memuat pesan pendidikan tentang keteguhan iman, keberanian moral, ukhuwah pemuda, dan sikap istiqamah dalam menghadapi tekanan sosial maupun politik. Nilai-nilai ini memiliki relevansi bagi pendidikan generasi muda di era modern, terutama dalam membentuk resilience, integritas akidah, dan karakter yang berlandaskan tauhid. Studi ini menegaskan bahwa kisah Ashabul Kahfi tidak hanya memiliki dimensi historis-teologis, tetapi juga potensial sebagai model pendidikan akidah yang mampu menjawab tantangan globalisasi dan krisis moral pemuda.