PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGHARGAAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DIVISI OPERASIONAL PT. HELPIO GLOVIN TEKNOLOGI (UBIKLAN) - Annisa Nur Utami; Henny Armaniah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Produktivitas kerja merupakan salah satu elemen krusial dalam mendukung keberhasilan operasional suatu perusahaan, termasuk pada sektor teknologi seperti PT Helpio Glovin Teknologi (Ubiklan). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidaksesuaian antara target kinerja perusahaan dengan pencapaian kerja pada beberapa posisi di Divisi Operasional, yang diduga dipengaruhi oleh faktor kompetensi dan penghargaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan penghargaan terhadap produktivitas kerja karyawan Divisi Operasional PT Helpio Glovin Teknologi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 50 karyawan Divisi Operasional sebagai sampel. Teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis yang terdiri atas uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, kompetensi dan penghargaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan program pelatihan berbasis kebutuhan serta menyusun sistem penghargaan yang lebih merata dan objektif guna menunjang peningkatan kinerja operasional