Penyuluhan Mengenai Dampak Kecanduan Penggunaan Smartphone Terhadap Kecerdasan Siswa di SD 01 Babakan - Adawiyah, Endah Robiatul; Alissa’diyyah, Tasma Rahmah Nur; Rahmatuzakiyah, Hana; Azmi, Ai Nurul; Mubarok, Akmal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Smartphone atau yang biasa kita sebut gadget merupakan alat yang sering kita gunakan salah satunya untuk mempermudah berkomunikasi dan mencari informasi dan masih banyak fungsi lainnya. Kegiatan pengabdian ini yang bertema  “dampak penggunaan smartphone”. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman melalui penyuluhan dan yang pertama dilakukan dengan observasi tempat yang dijadikan penyuluh ini agar memberikan pemahaman bahwa  smartphone ini memiliki dampak positif dan negative. Penelitian ini menggunakan Participatory Action Research (PAR) yang mana jenis pengabdian ini yang diambil melibatkan aktif semua pihak yakni khususnya pada pengabdian ini target kepada siswa. Hasil dari kegiatan ini munculnya kesadaran dalam dampak penggunaan smartphone pada kecerdasan siswa, walaupun masih ada yang menggunakan smartphone tanpa pantauan orang tua. Penyuluhan ini menjadi bukti bahwa masih adanya yang bermain game tidak menggunaan ke hal yang lebih baik, akan tetapi bisa memberikan kesadaran terhadap pengaruh dalam kecerdasan siswa. Setelah melakukan observasi, wawancara, melakukan kegiatan penyuluhan bahwa ada kesadaran dengan penyuluhan ini, anak-anak menjadi mengingat dalam penyuluhan untuk tidak berlebihan dalam penggunaan smartphone.