PENINGKATAN KEMAMPUAN PENJUMLAHAN BILANGAN PULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN KARTU BILANGAN PADA ANAK TUNARUNGU KELAS 1 DI SLB YPPLB-B MAKASSAR - islamiah, nur (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penjumlahan puluhan pada anak tunarungu kelas I di SLB YPPLB-B Makassar melalui penggunaan media papan kartu bilangan. Masalah yang diangkat berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas, yang menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam melakukan operasi penjumlahan puluhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan kartu bilangan dapat mempermudah siswa dalam memahami konsep penjumlahan puluhan, meningkatkan motivasi belajar, serta membantu dalam memperoleh hasil penjumlahan yang lebih akurat. Dengan demikian, media ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan matematika dasar, khususnya penjumlahan puluhan, bagi anak tunarungu.