STRATEGI KOMUNIKASI ANAK TUNARUNGU DALAM INTERAKSI SOSIAL : STUDI KASUS DI SLB NEGERI 1 MAKASSAR - Rahmawati, Siti (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi yang digunakan anak tuna rungu dalam berinteraksi sosial di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Makassar. Fokus utama penelitian ini adalah pada strategi komunikasi verbal dan nonverbal yang digunakan anak tuna rungu dan bagaimana lingkungan sekolah mendukung proses interaksi sosial tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang bagaimana anak tuna rungu membangun interaksi sosial melalui komunikasi yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuannya. Temuan ini dapat menjadi landasan bagi para pendidik, orang tua, dan masyarakat dalam mengembangkan pendekatan komunikasi yang lebih efektif serta menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan mendukung bagi anak tuna rungu.