Peran Manajemen Humas dalam Menarik Minat Calon Peserta Didik Di SMKN 1 Pasarwajo Kabupaten Buton - Fera, Fera; Kamaruddin, Syamsu A (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Peran Manajemen Humas dalam Menarik Minat Calon Peserta Didik. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Peran humas sebagai komunikator (penghubung) publik internal melalui rapat formal dan upacara bendera sedangkan untuk publik eksternal melalui presentasi profil sekolah, rapat wali murid, kerja sama dengan DUDI, dan penyampaian informasi sekolah kepada masyarakat, 2) Peran humas sebagai pembina hubungan (relationship) melalui kegiatan rapat formal, kegiatan pensi, kegiatan sosialisasi kepada masyarakat, dan juga kerjasama antara pihak DUDI, 3) Peran humas sebagai back up management (pendukung manajemen) yaitu a) dalam perencanaan humas, b) dalam pelaksanaan, c) dalam pelaksanaan evaluasi, 4) Peran humas sebagai pembentuk citra (corporate image) untuk publik internal dengan menciptakan suasana yang kondusif di sekolah, dan pelayanan terhadap publik. Sedangkan untuk publik eksternal melalui bakti sosial dan partisipasi dengan kegiatan masyarakat.