PENGARUH METODE APPLIED BEHAVIOR ANALYSIS (ABA) TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK AUTIS KELAS I DI SLB NEGERI 1 MAKASSAR - Salsabilah, Shifa (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Applied Behavior Analysis (ABA) terhadap perkembangan kemampuan bahasa pada anak autis kelas I di SLB Negeri 1 Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR) menggunakan desain A-B-A. Subjek penelitian merupakan seorang anak dengan gangguan spektrum autisme yang menunjukkan hambatan dalam komunikasi verbal dan nonverbal. Intervensi dilakukan melalui sepuluh sesi penerapan metode ABA yang terdiri dari latihan kontak mata, pemberian instruksi sederhana, penggunaan prompt, serta penguatan positif sebagai respons terhadap perilaku yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan berbahasa subjek setelah intervensidiberikan. Subjek yang semula pasif dan sulit memahami instruksi mulai menunjukkan respons yang lebih aktif, mampu melakukan kontak mata, dan mengekspresikan keinginannya secara sederhana. Pada fase baseline kedua, kemampuan tersebut tetap stabil, menunjukkan bahwa metode ABA tidak hanya efektif tetapi juga berpotensi memberikan dampak jangka panjang terhadap perkembangan bahasa anak autis. Dengan demikian, metode ABA dapat dijadikan alternatif intervensi yang efektif dalam pembelajaran dan terapi anak berkebutuhan khusus, khususnya anak dengan autisme.