Implementasi Standar Pengelolaan Pendidikan Di SMAN 9 Makassar - Patnur, Nur Intan (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini mengakaji tentang implementasi standar pengelolaan pendidikan di sman 9 makassar. Fokus penelitian ini untuk mengetahui implementasi standar pengelolaan pendidikan. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah wakasek sdm, wakasek humas, dan wakasek sarpras. Teknik pengumpulan data melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi standar pengelolaan pendidikan di SMAN 9 Makassar diantaranya: 1) perencanaan program pendidikan yaitu menyusun program kerja dengan melibatkan para pendidik & tenaga kependidikan. Dalam penyusunan program tersebut perlu juga diperhatikan masing-masing tugas, anggaran dan ketersediaan sdmnya. Selain itu waktu pengerjaannya membutuhkan sekitar 2 minggu sekaligus memferivikasi segala program yang telah disusun. 2) pelaksanaan rencana kerja sudah berjalan dengan baik, kerja sama yang baik dan menjaga kekompakan dalam tim itu penting. Dengan adanya RKAS yang membantu proses pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan terstruktur. 3) pengawasan dan evaluasi pihak sekolah melakukan supervisi akademik & supervisi administrasi dengan tujuan ingin mengetahui sejauh mana kesiapan para pendidik & tenaga kependidikannya dalam mencapai keberhasilan suatu program kerja.