ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP LAYANAN PERPUSTAKAAN DI FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Cristy, Renita Sofiah (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan mahasiswa terhadap layanan perpustakaan di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Kepuasan pengguna perpustakaan merupakan indikator penting keberhasilan layanan perpustakaan dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan UNM yang dipilih menggunakan teknik Teknik purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur aspek aspek layanan perpustakaan seperti aksesibilitas sumber daya, kenyamanan fasilitas, kualitas layanan petugas, dan kepuasan pengguna secara umum. Analisis data menggunakan Statistik Deskriptif, Uji Normalitas (Kolmogorov-Smirnov & Shapiro-Wilk), dan Regresi Linier Sederhana untuk mengidentifikasi pengaruh signifikansi setiap faktor terhadap kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi berharga bagi pengelola perpustakaan dalam meningkatkan kualitas layanan dan memenuhi kebutuhan mahasiswa. Temuan ini akan memberikan rekomendasi yang spesifik untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa terhadap layanan perpustakaan di Fakultas Ilmu Pendidikan UNM.