ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG BERPENGARUH TERHADAP KEHADIRAN MAHASISWA DIPERKULIAHAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Cristy, Renita Sofiah (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Kehadiran mahasiswa dalam perkuliahan merupakan indikator penting terhadap komitmen akademik dan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi tingkat kehadiran mahasiswa di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Faktor internal yang diteliti meliputi motivasi belajar, kesehatan fisik dan psikologis, manajemen waktu, dan kebiasaan belajar. Sementara itu, faktor eksternal mencakup lingkungan sosial, fasilitas kampus, kondisi ekonomi, dan kualitas pengajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif untuk menggambarkan kontribusi masing-masing faktor terhadap tingkat kehadiran mahasiswa. Hasil penelitian diharapkan memberikan gambaran yang komprehensif bagi civitas akademika dalam merancang strategi peningkatan partisipasi kuliah mahasiswa secara optimal.