Pengaruh Mata Kuliah Mikro Teaching dalam Meningkatkan Keterampilan Mengajar Mahasiswa - Putri Anisa, Andi Meytantry (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh mata kuliah Mikro Teaching terhadap keterampilan mengajar mahasiswa Pendidikan Khusus. Metode kuantitatif dengan desain korelasional digunakan pada 71 mahasiswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman. Hasil menunjukkan korelasi positif signifikan (r = 0,492; p < 0,01) antara mikro teaching dan keterampilan mengajar. Temuan ini mendukung efektivitas mikro teaching dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan kepercayaan diri calon guru. Disimpulkan bahwa mikro teaching berperan penting dalam pengembangan keterampilan mengajar mahasiswa Pendidikan Khusus. Rekomendasi diberikan untuk pengoptimalan metode ini dalam kurikulum pendidikan guru.