OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BERBANTUAN KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Sinaga, Andromeda Valentino (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini berfokus untuk mengoptimalkan penggunaan platform Kahoot dalam pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa. Kahoot, sebagai salah satu alat gamifikasi, telah terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen untuk menguji dampak penggunaan Kahoot terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan di Universitas Negeri Makassar. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar yang diisi sebelum dan sesudah intervensi, serta melalui observasi partisipasi mahasiswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot secara signifikan dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa. Mahasiswa merasa lebih termotivasi untuk berpartisipasi aktif dalam kelas, menunjukkan peningkatan antusiasme dalam mengikuti kuis interaktif, serta lebih mudah memahami materi melalui visualisasi dan umpan balik langsung yang disediakan oleh Kahoot. Kelebihan utama Kahoot terletak pada kemampuan platform ini untuk menghadirkan elemen kompetisi yang sehat, meningkatkan keterlibatan siswa, serta memberikan penilaian formatif secara real-time. Namun, beberapa tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan akses teknologi bagi sebagian siswa dan potensi fokus yang berlebihan pada kecepatan menjawab daripada pemahaman materi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan integrasi Kahoot dengan metode pembelajaran lain serta personalisasi penggunaan Kahoot sesuai kebutuhan mahasiswa. Dengan demikian, optimalisasi pembelajaran berbantuan Kahoot mampu meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan dan memberikan dampak positif pada proses pembelajaran secara keseluruhan.