PERENCANAAN CONCRETE SLAB SEBAGAI PERLINDUNGAN EXTERNAL PIPA - Aztina, Belarizka (Jurnal Rekayasa Lampung, 2024)
Pada proyek pemasangan pipa tidak terlepas dari kendala, salah satunya memasang pipa yang penempatannya di bawah jalan. Berdasarkan hasil perencanaan desain dan analisis tersebut, analisis stabilitas dan desain fondasi untuk pelindung pipa menggunakan concrete slab menunjukkan bahwa struktur telah memenuhi semua persyaratan desain. Parameter yang berpengaruh dalam perencanaan desain concrete slab ialah soil bearing capacity dari tanah lokasi yang akan dipasang concrete slab, beban yang akan melintasi concrete slab dan beban sendiri concrete slab tersebut, serta pemilihan material. Hasil cek stabilitas terhadap gaya geser dan momen guling berada dalam batas yang diizinkan, dengan faktor keamanan memenuhi standar. Tekanan tanah (bearing pressure) yang dihasilkan juga berada di bawah nilai allowable, sehingga menunjukkan stabilitas fondasi yang baik. Selain itu, analisis kebutuhan tulangan (reinforcement) pada kedua arah (X dan Y) memperlihatkan bahwa nilai tulangan yang digunakan sesuai dengan kebutuhan desain. Cek terhadap gaya geser satu arah dan dua arah menunjukkan hasil yang memadai, dengan semua nilai berada dalam batas aman. Keseluruhan analisis ini mengindikasikan bahwa desain concrete slab mampu memberikan perlindungan yang optimal untuk pipa di lokasi proyek.