KONSEP PENATAAN TATA RUANG PEMBANGUNAN PABRIK PT. OKI PULP & PAPER - Mutholib , Abdul (Jurnal Rekayasa Lampung, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi perencanaan lokasi unit produksi di pabrik PT. OKI pulp and paper yang kurang efektif, sehingga akan berdampak ke biaya produksi tinggi dan beberapa ruang kosong yang tidak bisa digunakan. Biaya produksi yang tinggi dikarenan jarak pemindahan bahan dari unit satu ke unit yang lain cukup jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perencanaan tata ruang yang efektif dan memberikan ruang kosong untuk pengembangan pabrik ke tahap ke dua. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) yaitu analisis hubungan fasilitas dengan Total Closeness Rating (TCR) dan menggunakan Activity Relationship Chart (ARC) untuk mendapatkan tata letak yang efektif. Jika tata letak bisa mengalirkan material produk yang ada dengan jarak aliran material terpendek, maka tata letak yang efektif akan didapat. Dari data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC), Activity Relationship Worksheet (ARW), Analisis Activity Relationship Diagram (ARD), dan Total Closeness Rating (TCR). Akan dihasilkan angka setiap hubungan antara masing-masing unit dan tingkat kedekatan antar unit, diharapkan dapat menghasilkan tata letak efektif yang dapat dijadikan Master Plan PT. OKI Pulp & Paper