ANALISIS PRIORITAS IMPLEMENTASI MODERNISASI IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI WAY SEKAMPUNG - Hasan , Nurul Meilani (Jurnal Rekayasa Lampung, 2024)
Sistem irigasi di Indonesia mulai berkembang pada dekade awal 1970-an. Dengan kondisi lingkungan saat ini yang mengalami perubahan, baik strategis maupun ekologi, berdampak pada perubahan sistem irigasi yang dapat menyebabkan pengelolaan air irigasi menjadi semakin buruk. Modernisasi irigasi muncul sebagai solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi, ketahanan, dan keberlanjutan sistem irigasi dalam rangka mendukung ketahanan pangan dan air. Daerah Irigasi Way Sekampung terdiri dari tujuh sub daerah irigasi dengan luas layanan mencapai 55.000 ha, yaitu Sub DI Bekri, Sub DI Sekampung Batanghari, Sub DI Bunut, Sub DI Batanghari Utara, Sub DI Raman Utara, Sub DI Punggur Utara dan Sub DI Rumbia. Implementasi modernisasi irigasi Daerah Irigasi Way Sekampung dinilai berdasarkan indeks kinerja sistem irigasi dan indeks kinerja modernisasi irigasi. Dengan analisis SWOT, dapat diperoleh prioritas implementasi modernisasi Daerah Irigasi Way Sekampung. Hasil analisis diharapkan dapat menjadi masukan kepada pemangku kebijakan untuk penerapan modernisasi irigasi di Daerah Irigasi Way Sekampung, termasuk manfaat, tantangan, serta implementasi di lapangan.