KARAKTERISTIK LAMPU SODIUM HIGH-PRESSURE (SON T) DAN LAMPU LIGHT EMITING DIODA (LED) TERHADAP EFESIENSI ENERGI - Damayantia, E (Jurnal Rekayasa Lampung, 2024)
Di Kabupaten Ogan Komering Ilir hingga saat ini terdapat kurang lebih 25.000 s.d 3.000 lampu penerangan jalan yang terdapat 18 Kecamatan, yang sebagian kecil merupakan lampu LED dan lebih banyak menggunakan lampu Son T, Pada saat sekarang ini perkembangan teknologi semakin pesat dan membutuhkan energi yang sangat besar. Begitu juga dengan perkembangan teknologi lampu yang semakin hemat energi, contohnya lampu LED. Pengujian karakteristik dan efisiensi lampu LED dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu : pengukuran karakteristik listrik, pengukuran intensitas cahaya, pengukuran temperatur, uji ketahanan dan analisis efisiensi. Pengujian ini dilakukan dengan membandingkan lampu LED dengan lampu jenis lain yang beredar di masyarakat. karakteristik dan efisiensi energi antara lampu SON-T 150 watt dan lampu LED 100 watt yang digunakan dalam sistem pencahayaan. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menganalisis kinerja kedua jenis lampu berdasarkan konsumsi daya, intensitas cahaya (lumen), umur pakai, serta efisiensi energi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa meskipun lampu LED memiliki daya lebih rendah, intensitas cahaya yang dihasilkan setara bahkan lebih tinggi dibandingkan SON-T. Selain itu, lampu LED menunjukkan efisiensi energi yang lebih baik dengan nilai lumen per watt yang lebih tinggi dan umur pakai yang lebih panjang. Dari segi biaya operasional jangka panjang, lampu LED juga lebih ekonomis meskipun investasi awal lebih besar. Dengan demikian, penggunaan lampu LED 100 watt lebih disarankan sebagai alternatif efisien dan ramah lingkungan dibandingkan lampu SON-T 150 watt dalam aplikasi pencahayaan umum.