ANALISIS PELAKSANAAN PENGADAAN BARANG/JASA SECARA ELEKTRONIK PADA PEMERINTAH KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Sumingkara, S (Jurnal Rekayasa Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengadaan barang/jasa secara elektronik (e-procurement) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas dalam proses pengadaan yang menjadi bagian krusial dalam tata kelola pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan e-procurement telah berjalan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, namun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya sumber daya manusia yang terampil, serta resistensi terhadap perubahan sistem manual ke sistem elektronik. Meskipun demikian, implementasi e-procurement memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi waktu dan biaya, serta menurunkan potensi praktik korupsi. Oleh karena itu, disarankan adanya peningkatan kapasitas SDM, penguatan infrastruktur teknologi informasi, dan sosialisasi berkelanjutan kepada seluruh pihak terkait.