Penggunaan Media Gambar untuk Mengetahui Motivasi Belajar Matematika Anak Usia Dini - Kurniansyah, Muhamad Yusup; Masya, Hardiyansyah; Kholifah, Nur (al-muhadzab: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Motivasi belajar matematika merupakan sebuah stimulus yang datang dari luar maupun dari dalam diri seseorang yang mampu memberi kekuatan atau keinginan dari peserta didik akan belajar matematika. Melalui motivasi belajar yang kuat, peserta didik akan terstimulasi sehingga memiliki energi pada saat mengikuti pembelajaran di kelasnya. Motivasi belajar merupakan salah satu faktor seseorang untuk mencapai suatu prestasi yang diinginkan, tak sedikit anak berprestasi memiliki motivasi belajar yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis motivasi belajar anak terhadap matematika dengan memberikan perlakuan pembelajaran pada anak usia dini dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Jaya Wilayah Kabupaten Bandung Barat. Subjek penelitian ini adalah anak usia dini di RA Miftahul Hidayah Desa Tanjung Jaya Wilayah Kabupaten Bandung Barat, yang terdiri dari 6 orang anak usia dini. Berdasarkan hasil di lapangan setelah diberikannya perlakuan kepada anak dengan pembelajaran menggunakan media gambar, terlihat bahwa motivasi anak terus mengalami peningkatan. Adanya keterlibatan anak secara aktif dan sungguh-sungguh dalam mengikuti pembelajaran di kelas serta tugas-tugas yang diberikan; Inisiatif dan keinginan anak untuk belajar mulai tumbuh; serta komitmen untuk terus belajar dan bertahan dalam pembelajaran mulai membaik. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar matematika anak usia dini. Gambar-gambar yang bagus, menarik, serta penuh warna akan membuat anak tertarik, termotivasi, dan munculnya semangat untuk belajar khususnya dalam pelajaran matematika. Dengan gambar yang menarik, anak memperhatikan, mengamati, serta lebih fokus pada suatu tugas tertentu dan mempertahankannya, dan kurang mudah teralihkan oleh peristiwa yang tidak nyata.