Pengaruh Screen Time terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Manfaatin, Eva; Aulia, Mita (al-muhadzab: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh screen time terhadap perkembangan anak usia dini dan bagaimana peran orang tua dalam mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, mengumpulkan atau mencari artikel yang relevan, menganalisis, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  screen time yang berlebihan (di luar batas kewajaran) dapat berdampak negatif bagi berbagai aspek perkembangan anak, mulai dari perkembangan kognitif, bahasa, fisik motorik, dan sosial emosional. Peran orang tua sangat diperlukan dalam rangka mencegah dan mengatasi dampak negatif dari aktivitas screen time anak usia dini ini. Pendampingan orang tua ketika anak melakukan aktivitas screen time menjadi salah satu cara untuk meminimalisasi dampak negatif dari penggunaan perangkat elektronik oleh anak usia dini.