MODEL PENGELOLAAN DESTINASI SPORT TOURISM YANG EFEKTIF DI DAERAH TERPENCIL - Taufik, Muhammad; Anggara, Bagas (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengelolaan destinasi sport tourism yang efektif di daerah terpencil. Dalam beberapa tahun terakhir, sport tourism semakin dikenal sebagai sektor yang berpotensi meningkatkan pendapatan daerah dan menciptakan peluang ekonomi di wilayah yang kurang berkembang. Namun, pengelolaannya seringkali menemui tantangan terkait infrastruktur, aksesibilitas, dan keberlanjutan. Melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan kajian literatur, ditemukan bahwa infrastruktur memadai, integrasi olahraga dengan daya tarik lokal, pemasaran digital, dan keterlibatan masyarakat adalah elemen kunci keberhasilan pengelolaan. Model ini mengadopsi prinsip keberlanjutan, termasuk kerangka sustainability-balanced scorecard, untuk memastikan manfaat jangka panjang bagi pendapatan daerah, kesejahteraan masyarakat, dan pelestarian lingkungan. Hasil penelitian menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat lokal dalam menciptakan destinasi sport tourism yang kompetitif dan berkelanjutan. Model yang dikembangkan diharapkan menjadi panduan praktis bagi pengelolaan destinasi serupa di daerah terpencil lainnya.