PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS WIRAUSAHAWAN PEMULA - Mulawarman, Logi; Alfiansyah, Muhamad Wisnu; Switrayana, I Nyoman (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membuka peluang baru dalam berbagai bidang, termasuk wirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran AI dalam meningkatkan kreativitas wirausahawan pemula. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana AI dapat digunakan sebagai alat untuk menggali ide inovatif, mempermudah proses pengambilan keputusan, dan mengoptimalkan strategi bisnis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 10 wirausahawan pemula yang telah menggunakan alat berbasis AI, serta analisis dokumen pada artikel penelitian relevan. Analisis data pada penelitian ini memanfaatkan software NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu mempercepat proses brainstorming, memberikan wawasan berdasarkan data yang kompleks, dan membantu dalam menciptakan solusi kreatif untuk tantangan bisnis. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti keterbatasan akses terhadap teknologi canggih dan kurangnya literasi digital di kalangan wirausahawan pemula. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan dan edukasi AI untuk mendorong kreativitas yang lebih produktif di sektor wirausaha.