ANALISIS LITERATUR TENTANG KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS YANG DIBUTUHKAN DI DESTINASI WISATA INTERNASIONAL - Andriani, Baiq Sherlyn Ratma (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2025)
Sebagian besar literatur menjelaskan bahwa kemampuan speaking dan listening menjadi kemampuan yang sangat di butuhkan oleh tenaga kerja di destinasi wisata. Namun belum ditemukan peninjauan lebih dalam tentang kemampuan yang paling dibutuhkan tersebut dengan menyoroti peran penting aspek budaya sebagai elemen pendukung komunikasi yang efektif. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur mengenai keterampilan bahasa Inggris yang paling dibutuhkan oleh tenaga kerja di destinasi wisata internasional dengan memperhatikan peran aspek budaya di dalamnya. Berdasarkan 39 penelitian yang dianalisis, ditemukan bahwa keterampilan speaking dan listening adalah keterampilan yang paling diperlukan, terutama dalam interaksi langsung dengan wisatawan. Keterampilan writing dan reading, meskipun tidak sebanyak speaking dan listening, tetap penting dalam konteks administrasi dan pengelolaan informasi. Selain itu, aspek budaya memainkan peran krusial dalam menentukan keterampilan bahasa yang dibutuhkan, karena pekerja pariwisata perlu memahami perbedaan budaya dan aksen wisatawan dari berbagai negara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan bahasa Inggris di industri pariwisata sebaiknya difokuskan pada peningkatan keterampilan speaking dan listening, dengan memasukkan elemen-elemen budaya untuk mendukung komunikasi yang lebih efektif dan pengalaman wisatawan yang lebih baik.