CONTENT ANALYSIS TERHADAP DESKRIPSI PRODUK UMKM DI MARKETPLACE DAN DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN - Jati, L. Jatmiko; Mulawarman, Logi (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menganalisis deskripsi produk UMKM di marketplace dan dampaknya terhadap keputusan pembelian konsumen. Dengan pendekatan content analysis, sebanyak 99 deskripsi produk dari tiga kategori utama (fashion, makanan, aksesoris) dievaluasi berdasarkan kelengkapan, kejelasan, dan elemen visual (gambar dan video). Hasilnya menunjukkan kelengkapan deskripsi rata-rata 82% dan kejelasan 79%, dengan penggunaan gambar melebihi 85%, tetapi penggunaan video masih rendah, terutama pada kategori makanan (24%). Selanjutnya, sebanyak 64% responden menyatakan kualitas deskripsi produk memengaruhi keputusan pembelian, dan 24% merasakan pengaruh yang sangat besar. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti pentingnya kelengkapan, kejelasan, dan elemen visual dalam deskripsi produk serta memberikan rekomendasi praktis bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing di marketplace.