EVALUASI DAN PROYEKSI PENGEMBANGAN FASILITAS TERMINAL BANDAR UDARA MOPAH MERAUKE BERDASARKAN ANALISIS TEKNIS DAN PERTUMBUHAN PENUMPANG - Pauta, Bartolomeus Krismanto (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2025)
Kebutuhan masyarakat akan transportasi udara semakin meningkat, terlihat dari tren kenaikan jumlah penumpang di Bandar Udara Mopah, Merauke yang mencapai 410.464 penumpang pada 2017. Penelitian ini bertujuan memprediksi pertumbuhan arus penumpang untuk merencanakan pengembangan gedung terminal. Metode yang digunakan adalah analisis regresi terhadap data historis 2007–2017. Data primer diperoleh melalui survei langsung terkait kondisi fasilitas terminal, sedangkan data sekunder mencakup jadwal penerbangan dan layout gedung. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa fasilitas tidak memenuhi standar teknis, seperti hall keberangkatan dan kedatangan, jumlah conveyor belt, check-in counter, dan luasan toilet. Prediksi jumlah penumpang pada 2038 mencapai 2.383.553 orang/tahun. Rencana pengembangan difokuskan pada kebutuhan fasilitas berdasarkan jumlah penumpang pada waktu sibuk. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pengembangan fasilitas yang terukur dan berkelanjutan untuk menjamin efisiensi dan kenyamanan layanan transportasi udara.