PERAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENDORONG KEDAULATAN PANGAN: SEBUAH KAJIAN REVIEW GLOBAL - Mulawarman, Logi (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2025)
Kedaulatan pangan merupakan konsep strategis yang menekankan hak masyarakat untuk menentukan sistem pangan mereka sendiri yang berkelanjutan, adil, dan berbasis lokal. Dalam menghadapi tantangan global seperti krisis iklim, ketergantungan pasar internasional, serta marjinalisasi petani kecil, kewirausahaan telah muncul sebagai pendekatan alternatif yang mampu memperkuat sistem pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran kewirausahaan dalam mendorong kedaulatan pangan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap 23 artikel ilmiah dari berbagai negara. Proses kajian mengikuti protokol PRISMA dengan seleksi artikel dari database Scopus, Web of Science, dan Google Scholar dalam rentang waktu 2010–2024. Temuan penelitian dikelompokkan ke dalam lima tema utama: peningkatan inovasi dan produktivitas pertanian, penguatan kewirausahaan sosial dan komunitas, peran pemuda dan pendidikan kewirausahaan, pendekatan kewirausahaan terhadap isu lingkungan dan perubahan iklim, serta dukungan terhadap ketahanan dan kedaulatan pangan lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa kewirausahaan tidak hanya berperan dalam aspek ekonomi, tetapi juga sosial, ekologis, dan kultural dalam sistem pangan. Dengan demikian, kewirausahaan berpotensi menjadi instrumen strategis dalam pembangunan sistem pangan berdaulat yang berkelanjutan di berbagai konteks lokal dan nasional.